/ Мех, да не только: виды подклада

Мех, да не только: виды подклада

Мех, да не только: виды подклада
28 Ноября 2016


В производстве зимней обуви используют различные материалы, предназначенные для сохранения тепла и отвечающие требованиям потребителей: натуральную овчину, искусственный мех, искусственный мех из натуральной шерсти и другие. Все виды подкладочного меха имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим свойства каждого из них.

Овчина — самый распространенный натуральный мех, который используют при производстве обуви. В России ежегодно продаются миллионы пар с подкладкой из овчины, ведь она обладает множеством полезных свойств, которых не имеет искусственный мех. Овчина для обуви имеет невысокую плотность ворса по сравнению с овчиной, применяемой в производстве верхней одежды, а ее долговечность зависит исключительно от качества производства. Большинство покупателей, выбирающих обувь с подкладкой из овчины, ценят не только красоту и комфорт, но и ее практичность.

Преимущества подкладочного меха из овчины:

  • сухость и тепло обеспечивает структура волосков овчины, которая создает в шерсти воздушный слой, являющийся отличным изолятором;
  • отсутствие вредных микроорганизмов, способных вызвать аллергию и раздражение кожи;
  • противовоспалительные свойства и снижение отечности ног, что происходит благодаря содержащимся в овчине полезным веществам, а особенно ланолину — противовоспалительному и антисептическому элементу, который входит в состав многих лекарств и помогает при болях, отеках и прочих недугах;
  • универсальность: овчина не промокает, даже если очень долго подвергается воздействию влаги;
  • положительная энергетика, успокаивающая человека и снимающая стресс

Искусственный мех — это текстильное изделие, имитирующее натуральный мех. Состоит из несущего основания (грунта) и ворсового покрова. Искусственные материалы, имитирующие натуральные, приобретают с каждым годом все большую популярность. Они привлекают своей сравнительно меньшей стоимостью, экологичностью и не меньшей эстетичностью. Современный искусственный мех на ощупь и вид может практически не отличаться от натурального, а может быть окрашен в смелые, неожиданные цвета, если используется для декорирования обуви. Преимуществом искусственных мехов перед натуральными является легкость изделий, простота в уходе и хранении, меньшая подверженность порче и, конечно же, более низкая стоимость. Но есть и важный недостаток, о котором следует помнить: если натуральный мех позволяет ногам «дышать» и защищает от перемерзания, то искусственный скорее вызывает повышенное потоотделение. Искусственный мех быстрее «сбивается», постепенно превращаясь в тонкую подкладку.

Шерстяной мех, который содержит не менее 80% натуральной овечьей шерсти, — это качественная и недорогая замена натуральному меху. Сочетание 80-70% шерсти и 20-30% синтетики позволяет сохранить все преимущества натурального волокна и сделать материал более носким. Шерстяной мех отлично «дышит» и не создает эффекта «прения», который бывает у искусственного меха. При этом он обладает всеми согревающими свойствами натурального меха, сохраняя свои потребительские свойства гораздо дольше.

Основные преимущества шерстяного меха

  • влагопоглощение: шерстяные волокна являются пористыми и отлично впитывают влагу;
  • воздухопроницаемость: в шерстяном мехе нога будет «дышать», не теряя при этом тепло;
  • антибактериальные свойства: шерсть, состриженная с живых и здоровых овец, содержит ланолин, который активизируется при температуре 35-37 градусов, легко проникает через кожу, благотворно действует на мышцы, суставы, стимулирует кровообращение;
  • наименьшая снашиваемость: из всех видов подкладок зимней обуви шерстяная — самая долговечная.

Подкладка из войлока. Пожалуй, самой здоровой и полезной считается войлочная обувь. Войлочные изделия не только оригинальные и очень теплые, но еще и обладают массой полезных свойств. Овечья шерсть способна впитывать излишки влаги и при этом сохранять тепло, поэтому обувь, созданная с использованием войлока, будет комфортной, мягкой и при этом послужит профилактикой простудных заболеваний благодаря противовоспалительному и антиаллергенному ланолину. Войлочная обувь способна впитывать пот, выделяемый ступнями ног, при этом сохранять тепло и препятствовать образованию грибка. Кроме того, она поможет успокоить боли при артрите и ревматизме. Животный воск, содержащийся в овечьей шерсти, в совокупности с уникальной структурой самого войлока оказывает неповторимое массирующее воздействие на стопу, улучшая ее кровообращение. Обувь из войлока подойдет тем, кто выбирает не только комфорт, но и здоровье. Интересная особенность войлока еще в том, что в процессе носки он подвергается почти такому же воздействию, что и в процессе производства. Трение о мягкую поверхность стопы как бы продолжает процесс его свойлачивания и только улучшает его свойства.

Не так давно появилась новая комбинация: войлок и мех. Вернувшаяся мода на валенки и рост спроса на эту продукцию повлияли на создание моделей сапог, сделанных из войлока с подкладкой из искусственного шерстяного или натурального меха, что создает еще больший комфорт.

Комбинированный мех — это новая технология, которую сегодня применяют многие производители зимней обуви. В данном случае мех на голенище — искусственный, а на ступне — натуральный. Также особо полюбилась покупателям модель «европейка», где голенище на тканевой подкладке, а на ступне — натуральный мех. Данная вариация дает возможность носить зимний сапог, облегающий ногу по голенищу, при этом не делая его очень объемным.

Тинсулейт — один из лучших синтетических утеплителей: легкий, водонепроницаемый и прочный. По теплозащитным свойствам подкладка на тинсулейте может сравниться с натуральным мехом. Температурный режим — до -30. Обувь на тинсулейте выпускает компания Merrell.

Мембрана представляет собой тонкую фторопластовую пленку, пропускающую влагу только в одном направлении — наружу. Это возможно благодаря огромному количеству очень маленьких отверстий на единицу площади, сквозь которые проходят только молекулы воды в виде пара, а не капли. Недостаток мембраны в том, что она предназначена для температур до -10. Но при сочетании мембраны с овечьей шерстью она выдерживает температуру до -30. Обувь с мембраной Gore-Tex выпускают многие компании, например, Superfit, ECCO, RICOSTА, Elefanten Viking, а с мембраной Sympatex — Scandia.

Как самостоятельно отличить натуральный мех от искусственного? Искусственный мех отличается характерным блеском, тогда как натуральный мех тусклый. Если раздвинуть мех пальцами, то станет видно, что искусственный мех закреплен на ткани, а не на мездре.


Материалы для статьи взяты из журнала Shoes Report (www.shoes-report.ru).

Возврат к списку