/ Как правильно ухаживать за обувью

Как правильно ухаживать за обувью

Как правильно ухаживать за обувью
5 Октября 2016


Не секрет, что для того, чтобы обувь прослужила вам больше, чем один сезон, за ней надо ухаживать, но как делать это правильно и не испортить пару любимых ботинок? В этой статье мы постараемся раскрыть базовые тонкости этого простого, на первый взгляд, дела. Особенно, данные рекомендации, полезны для зимней обуви и помогут вам избежать неприятных солевых разводов и трещин на коже.

Общие рекомендации

Обувь должна отдыхать. Не стоит носить одну и туже пару два дня подряд.

Кожаной обуви не нравится, когда её сушат на батарее, пускай сохнет естественным путем.

В идеале после каждой нОски ей необходимо хотя-бы день постоять в деревянных колодках-формодержателях. В крайнем случае, можно напихать в неё тонкой бумаги (газеты содержат вредный свинец, который впитывается в кожу). Пластиковые распорки на пружине больше подходят для сезонного хранения, поскольку сам пластик влагу, в отличие от дерева не впитывает.

Если стельки вынимаются, то сушить их лучше вынутыми.

Чистить лучше сухую обувь. Дайте грязи на обуви высохнуть, после чего её легко можно счистить при помощи щетки с щетиной средней жесткости.

Используйте рожок для обуви. Это поможет сохранить форму задника ботинка.

Освежать крем и воск на обуви лучше после каждых трех-четырех нОскок. Но не слишком часто. Так кожа обуви будет всегда увлажнена и защищена от влаги и внешнего воздействия.

Для удаления старых слоев воска, например, перед подготовкой обуви к сезонному хранению, можно использовать бензин или уайт спирит, но не растворители на основе ацетона.

Не стоит использовать средства для обуви содержащие силикон.

Не стоит использовать средства для обуви содержащие силикон.

Кожаную подошву следует периодически жировать (раз-два в месяц, не чаще) средствами "Dubbin" на основе животных жиров (тюлений, например). Так она сохранит эластичность и не потрескается в месте сгиба. Также подошву и её бока и линию ранта, для защиты от влаги, стоит натирать гуталином (вощить).


Средства

Хочу заметить, что для каждого вида кожи нужны соответствующие этому виду средства. Т.е. для замши и нубука свои, для гладкой кожи - другие, для лакированной - третьи. Оптимальной, по соотношению цена-качество, на мой взгляд, является обувная косметика марки "Saphir". Слева на фото их гуталин Pate De luxe.


Также неплохие средства делают: Colonil, Salamender Professional и Tarrago.

То, что продается в большинстве супермаркетов трудно назвать качественной косметикой. Kiwi, который продается у нас, имеет очень мало общего с kiwi, который продается в Америке, например. Другие бренды, такие как salton и прочие турецкие марки, в большинстве своем в составе имеют силикон, который крайне губителен для обуви из кожи, поскольку, проникая в структуру, забивает её поры. Из-за этого обувь перестает дышать и еще, покрывается матовым налетом. Наверняка многие замечали, что после обработки обуви крем-воском из супермаркета каким-нибудь silver, обувь, через некоторое время, перестает блестеть, становится неприятной на ощупь и к ней быстро прилипает пыль. Помогают губки "моментальный блеск", но тоже не надолго, поскольку их основным компонентом также является силикон. Получается такой замкнутый круг, создания иллюзии чистой обуви, хотя на самом деле, она просто быстрее от этого портится. Также не советую чистить обувь на автоматических щетках, в торговых и бизнес-центрах по тем же причинам: неизвестно, какой крем там используется, да и щетки, наверняка из синтетики, что тоже не очень хорошо.


Уход за замшей и нубуком

Вопреки, сложившемуся мнению, обувь из замши и нубука, довольна проста в уходе. Главное - не носить замшевую обувь в сырую погоду и слякоть, поскольку замша очень быстро впитывает в себя влагу вместе с солью и реагентами. Для повседневного ухода хватит обычной каучуковой щетки и специального ластика.

Достаточно просто аккуратно причесать этой щеткой ворс, и удалить пыль, осевшую на обуви в процессе носки. В случае, если обувь довольно сильно испачкана можно использовать специальное мыло или раствор для чистки (ни в коем случае замшевую обувь нельзя мыть проточной водой). На мой взгляд раствор предпочтительнее. Он прост в использовании и стоит около 500 рублей, однако хватает его надолго (1 флакон на 13-15 применений).

Завершающим этапом ухода за замшей и нубуком, будет использование специального защитного водоотталкивающего спрея. Такой спрей создает пленку на поверхности обуви, не портя внешнего вида замши. При первом использовании, рекомендуется нанести его два раза, далее обновлять где-то раз в неделю-две.


Уход за гладкой кожей

Сразу после покупки желательно обработать обувь кремом и гуталином (воском). Опять же, использовать дешевые химозные "крем-воски" я бы не советовал.

Настоящий крем для обуви, содержит растительные масла, которые размягчают и питают кожу, особенно это актуально зимой. Из-за соли, реагентов и мороза кожа дубеет, высыхает и, особенно, нуждается в увлажнении.

Также, крем помогает обновить и освежить цвет обуви. Крем лучше выбирать в тон цвета кожи.

Если использовать крем, который немного темнее, цвета обуви, то это сделает цвет ботинок более глубоким и насыщенным, если немного светлее - то наоборот, слегка их "состарит" визуально.

Бесцветный крем, можно, как смешивать с темными оттенками, для создания необходимого цвета, так и использовать отдельно (но не слишком часто).

Для нанесения крема можно использовать зубную щетку или хлопчатую ткань (например, от старой рубашки), т.к. такая ткань не ворсится. После нанесения крем должен высохнуть естественным путем где-то 15-25 мин, после чего его излишки с обуви можно смахнуть обувной щеткой с натуральным ворсом.

Воск (гуталин) - наносится после крема и создает защитный слой на поверхности кожи. В отличие от крема, он довольно твердой консистенции. рекомендации по выбору цвета гуталина, такие же, как и с кремом. Так же при помощи гуталина можно сделать отличный гласаж. Гласаж - особая техника полировки мыса обуви до зеркального блеска, см. фото слева.

Гуталин лучше всего наносить хлопчатой тканью, которая не дает ворса(сорочка, старый носовой платок), обёрнутой вокруг указательного и среднего пальцев, как на фото слева.

Воск (гуталин) наносится тонким слоем, по всей поверхности обуви. Два-три слоя воска обеспечат достаточную защиту и блеск. После высыхания, излишки гуталина можно удалить при помощи мягкой щетки для полировки.

Возле линии ранта (где верх обуви соединяется с подошвой) воск лучше наносить небольшой щеткой, например старой зубной и особенно тщательно. Пальцами эту часть обработать достаточно трудно, но именно там обувь более всего подвержена воздействию реагентов, поэтому особенно нуждается в защите.

Возврат к списку